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한국인의 위암 예방 수칙
카테고리 : 건강정보 | 조회수 : 2872020-10-25 오후 8:54:00

한국인의 위암 예방 수칙

 

 

 

1. 싱겁게 먹는다.
짠 음식을 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 위암발병위험이 4.5배 더 높아진다.


2. 가공식품과 훈제식품 섭취를 줄인다.
건조, 훈제, 염장식품, 방부제 사용 식품에 함유된 아질산염 및 질산염을 오랜 기간 섭취시 위암 위험도를 높인다.


3. 불에 태운 고기 섭취를 줄인다.
고기나 생선을 굽거나 태우면 발암물질이 생성되며, 이를 먹으면 위암 발생 위험이 높아진다.


4. 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취한다.
항산화 물질이 풍부한 신선한 채소와 과일 섭취는 위암 예방에 도움된다. 특히 양파, 마늘, 파 등 백합과 채소는 위암 예방에 효과적이다.


5. 알코올 섭취를 줄인다.
하루 3잔(알코올 45g) 이상의 알코올 섭취는 위 점막에 손상을 주고 위암 발생 위험을 증가시킨다.


6. 식사 후 바로 눕지 않는다.
식사 후 바로 눕거나 자는 것은 음식물의 위 배출 시간을 지연시켜 포만감, 더부룩함 등 각종 소화기 증상을 유발할 수 있다.


7. 개일 접시를 사용한다.
헬리코박터 파일로리균에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암에 걸릴 위험이 2.8~6배 증가한다. 이 균은 침에 의한 감염 위험성이 있으므로 개인 접시를 사용한다.




 
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