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버려지는 살뜨물의 활용법 6가지
카테고리 : 나만의 노하우 | 조회수 : 1742020-11-09 오후 11:31:00

버려지는 살뜨물의 활용법 6가지

 

 

매일 먹는 밥! 밥을 할 때 사용되는 쌀을 씻은 물이 많은 효능을 가지고 있다는 사실 아시나요? 쌀뜨물에는 비타민과 지질 전분 등등 쌀의 영양 성분을 그대로 녹아있어요. 요리를 할 때 넣으면 영양가가 풍부해지고 미백효과까지 가지고 있는 쌀뜨물의 효능에 대해 알아보아요. 


1. 냄새제거에 탁월 
김치를 담아 놓았던 용기라면 냄새도 베이며 붉게 색깔도 변하게 하는대요. 
이럴 때 용기에 살뜬물을 가득 담아서 하루정도 그대로 두면 냄새도 없어지고 색도 빠지게 되요. 김치를 담은 용기 외에도 도마나 냄새가 베이는 그릇에도 살뜬물로 씻으면 냄새를 제거할 수 있어요. 


2. 요리에 영양가를 더해줘요. 
살뜨물을 요리를 할 때 도 사용을 할 수 있는대요. 된장찌개를 끓이는 경우에는 거욱 담백하고 구수한 맛을 낼 수 있으며 영양가까지 더욱 높힐 수 있는 방법인대요. 우엉이나 죽순 토란을 요리 할 때에는 고유의 떫은 맛을 줄여줘요. 그리고 비린내가 심한 생선을 20분 정도 살뜨물에 담궈놓으면 냄새가 제거되고 생선을 살을 연하게 해줘요. 


3. 표백기능 
흰옷은 오래 입으면 누렇게 색이 변하는대요. 이때 쌀뜨물로 넣고 헹궈주면서 주물러주면 본래의 하얀색을 찾을 수 있어요. 세탁기에 흰빨래를 할 때 표백제 대신이 옷을 삶을 때 사용하면 효과적이예요. 


4. 설거지 할 때 사용하기! 
설거지를 할 때 살 뜬물을 이용하면 물로 씻는 것보다 훨씬 깨끗하게 닦아주면서 냄새제거에도 굉장히 효과적이예요. 그리고 주부습진에도 좋은 살뜨물은 맨손으로 설거지를 하시는 분들께 좋아요. 


5. 세안하기 
쌀뜨물 활용법으로 가장 널리 알려져 있는 방법인 것 같은데요 쌀뜨물 세안은 미백과 보습에 효과가 좋다고 해요 쌀을 씻은 후 첫번째 거른 물은 불순물이 많기 때문에 두번째나 세번째 쌀을 씻은 물로 세안해 주시면 되겠습니다. 


6. 화분에 물주기 
쌀뜨물에는 쌀에서 빠져나온 영양분이 많이 녹아 있답니다 이 영양분들은 사람 뿐만아니라 식물의 성장에도 도움을 준다고 해요 우리집 화분에 식물이 잘 자랄 수 있도록 물 대신 뿌려주는 것도 좋을 것 같습니다.



 
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