현대인들의 스트레스로 인해 소화불량 질환이 급증하고 있어, 생활습관 개선 등이 요구된다.

국민건강보험공단이 최근 6년 동안의 ‘소화불량’ 질환 건강보험 진료비 지급자료를 분석한 결과 진료인원은 2006년 48만 9천명에서 2011년 64만명으로 15만명 가량 늘어나 연평균 5.5%의 증가율을 보였다.

남성은 2006년 19만 8천명에서 2011년 25만 9천명 늘었으며, 여성은 2006년 29만 1천명에서 2011년 38만 2천명으로 늘어났다.

2011년 기준 연령대별 진료인원 비율을 보면 50대가 15.5%를 차지해 다른 연령층에 비해 다소 많았고, 그 다음은 40대 13.6%, 30대 12.4% 순으로 나타났다.

건강보험 진료비는 2006년 197억원에서 2011년 346억원으로 1.8배 증가했다.

소화불량이란 용어는 널리 사용되지만 의료인에게나 일반인에게나 아주 다양한 의미로 해석된다. 소화불량이라는 용어는 원인이 무엇인지 상관없이 상복부 증상이 있는 모든 경우를 포함한다.

크게 증상을 설명할 만한 질환이 있는 기질성 소화불량증과 현재 가능한 검사방법으로는 이 증상을 일으킬 만한 어떤 소견도 관찰되지 않는 기능성 소화불량증으로 나눌 수 있다.

보통 진단적 의미로 말하는 소화불량은 기능성 소화불량증을 말하며 상복부에 중심을 둔 통증이나 불편감이 만성적인 경과를 보이는 경우를 말한다. 불편감에는 상복부만복감, 조기포만감, 팽만감, 오심, 구역, 트림 등의 다양한 증상이 포함된다.

국민건강보험 일산병원 소화기내과 원선영 교수는 “최근 들어 환자가 늘어난 명확한 원인은 없으나 일부 연구에서 지나친 스트레스가 기능성 소화불량의 발병에 영향을 미치는 것으로 보아 최근 스트레스의 증가가 원인일 수 있다”며 “의료기관을 찾지 않고 제산제, 소화제 등을 먹는 환자까지 포함하면 더 많을 것으로 추정된다”고 설명했다.

이어 원 교수는 “ 고지방음식은 위 배출기능을 떨어뜨리므로 소화불량을 주로 호소하는 환자는 피하는 것이 좋다”며 “즐겁지 않은 식사도 역시 위 배출기능을 떨어뜨리며 급한 식사습관도 위의 이완기능을 활용하지 못하여 트림, 복부팽만감을 유발할 수 있으므로 음식을 천천히 씹은 후 식사하는 습관도 중요하다”고 당부했다.

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