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오븐 없이 케이크가 짠! 초코찜케이크
카테고리 : 핫이슈 | 조회수 : 1022020-04-20 오후 8:48:00

아이 손으로 삐뚤빼뚤하게 만든 초콜릿 거미줄에 분위기가 확 살아요. 시판 핫케이크가루와 찜기를 이용해 만들기도 쉽답니다. 초콜릿이 콕콕 박혀 있는데다 촉촉하고 쫀득해 파는 케이크보다 더 맛있어요.

월간 이밥차

재료(4개 분량)

필수 재료

달걀(1개), 우유(1/2컵), 핫케이크가루(2컵=180g), 버터(3), 제과용 코팅 화이트초콜릿(1/4컵=30g)

*Tip.

버터는 전자레인지에 20초 정도 돌려 녹여요. 

선택 재료

코코아파우더(2), 초콜릿(1개=70g)

*Tip.

초콜릿은 마트에서 판매하는 판 형태의 초콜릿을 굵게 부숴 준비해요.

1. 달걀과 우유를 거품기로 곱게 풀고 체친 핫케이크가루와 코코아파우더를 넣고,

2. 주걱으로 가르듯이 섞고 초콜릿과 녹인 버터를 섞고,

*Tip.

오래 섞으면 반죽이 질겨지니 가루가 반쯤 섞였을 때 나머지 재료를 넣어 섞어요. 

3. 쿠킹포일컵에 머핀 유산지를 끼우고 반죽을 90% 정도 부어 김 오른 찜통에 넣고 센 불에서 15분간 찐 뒤 꺼내 식히고,

*Tip.

찜기 뚜껑 안쪽 면포로 감싸야 반죽이 젖지 않아요. 

나무꼬치로 찔러서 젖은 반죽이 묻어나오지 않으면 속까지 잘 익은 거예요. 

4. 일회용 짤주머니에 화이트초콜릿을 담아 전자레인지에 30초간 2번 돌려 완전히 녹인 뒤 짤주머니 끝을 잘라내고,

5. 종이포일에 거미줄 모양을 그려 냉동실에 넣어 5분간 굳히고,

*Tip.

육각형 세 개를 점점 크게 그린 뒤 마주 보는 모서리를 연결해요. 

6. 굵은 거미줄 모양의 초콜릿을 식힌 머핀 위에 얹어 마무리.

*Tip.

머핀 위에 녹인 화이트 초콜릿을 살짝 묻힌 뒤 올리면 떨어지지 않아요.

 
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