사과의 다양한 효능 4가지
카테고리 : 이슈꺼리 | 조회수 : 652020-09-18 오후 9:56:00
사과의 다양한 효능 4가지


사과는 기원전 6500년경부터 먹어온 것으로 추정되는데요,, 사람들은 사과를 생으로 먹고 식초로 만들고 파이로 구워 먹으며 사과를 활용한 다양한 음식을 먹었습니다. 맛과 향이 상큼해 먹기 좋고 영양성분 역시 풍부한 사과는 여러 가지 용도로 활용할 수 있습니다.


◈ 사과의 효능 : 알레르기를 완화한다

사과는 케르세틴이라는 식물성 화합물이 풍부한 과일인데요,, 이 화합물은 알레르기 반응이 일어나는 동안 우리 몸이 방출하는 히스타민의 분비를 늦추는 기능을 합니다. 히스타민이 분비되면 두드러기가 나게 되고, 히스타민 생성의 억제로 폐기능이 향상되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.


◈ 사과의 효능 : 편두통을 줄여준다

풋사과 냄새는 뇌를 쿵쿵 두드리는 증세를 일으키는 편두통을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 두통이 있을 땐 풋사과를 반으로 잘라 냄새를 맡아보면 두통은 물론 관절통증을 완화해 줍니다. 단 인공적으로 사과향이 나도록 만든 향수나 방향제, 항균제는 두통을 더욱 심화시킬 수 있습니다.


◈ 사과의 효능 : 다른 과일을 숙성시킨다

사과를 비롯해 배, 바나나, 복숭아 등의 과일은 에틸렌 가스를 방출하는데, 이 가스는 과일이 빨리 익도록 만들어 줍니다. 만약 덜 익은 과일을 빨리 숙성시키고 싶다면 종이봉지에 잘 익은 사과와 함께 담아두면 효과적입니다. 오렌지, 파인애플과 같은 일부 과일에는 통하지 않고, 반대로 과일이 빨리 숙성되지 않도록 하려면 사과와 반드시 떨어뜨려 보관해야 합니다.


◈ 사과의 효능 : 두피를 청결하게 한다

사과식초를 이용해 머리를 감으면 두피에 낀 기름기를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 사과식초 한 티스푼을 물에 희석시켜 머리를 감을 때 린스처럼 사용하면 되는데요,, 이는 샴푸의 잔여물을 씻어내는데도 도움을 줍니다. 식초냄새는 머리카락이 마르면서 전부 사라지기 때문에 걱정할 필요가 없습니다.
 
댓글내용 
위장을 튼튼하게 하는 식품 8가지
모기 물렸을때 가려움 붓기 완화법 살펴볼께요